系部设置

商务管理系

欢迎光商务管理系

商务管理系是学院的九个系部之一,现有商务类和服务类两大专业群,设有高速铁路客运乘务专业、市场营销专业、电子商务专业、物流管理专业、酒店管理专业、旅游管理专业共六个专业,主要培养适应京津冀协同发展战略的具有丰富专业知识、扎实专业技能的德才兼备的人才。

一、优势高端的专业设置

高速铁路客运乘务专业:该专业是省内国办高职院校首批开设的专业,严格执行省市有关部门收费标准,无额外收费。主要培养具有良好的职业道德和职业精神,具有扎实的专业知识和专业技能的德才兼备的技能型人才。毕业后可从事高铁乘务员、铁路客运员、高铁站验票员、检票员、售票员、贵宾VIP接待员等岗位。主要合作单位有北京南站、北京西站、北京铁路局石家庄客运段及天津客运段等单位,部分学生还可入职北京西站管委会从事政企部门工作。

市场营销专业:培养具有良好的职业道德和职业精神,丰富的营销知识和精湛营销技能,能进行市场调研与分析、营销策划、产品销售、客户管理等相关工作的高素质技术技能型人才。主要合作实习实训及就业单位有北京链家地产、华日家具、廊大汽车、北京海涛旅游、北京康普中瑞等企业,先后与链家地产、海涛旅游合作举办订单班。

电子商务专业:依托区位优势及系内优势教学资源,培养具有良好的职业道德和职业精神,具有丰富的网店美工、网络营销策划与推广、网络客服等电子商务职业岗位群所需的基础知识和专业技能,适应区域经济发展的高素质技术技能型人才。主要实习实训及就业单位有中国电信直属公司北京信元博亚、北京中海纪元、北京海涛旅游、润泽国际、北京华讯诺诚、小米客服等企业。2018年我系将与河北华网智科技有限公司合作开办跨境电商订单班,由河北华网智科技有限公司植入专业课程教学,负责实习、实训和就业安置。

物流管理专业:主要培养具有良好职业道德和职业精神,牢固掌握现代物流管理专业知识和技能,能初步设计和组织实施物流方案的高素质技术技能型人才,主要目标是中端管理岗位。主要合作实习、实训及就业单位有京东物流、北京物美物流、万达杰诚物流、安能物流。2018年我系将与京东物流合作成立京东物流订单班。

酒店管理专业:培养具有良好的职业道德和职业精神,具有丰富的酒店行业基层管理知识和专业技能的高素质技术技能型人才。主要实习实训及就业单位有新奥集团直属的新绎七修酒店、万达希尔顿酒店、荣盛阿尔卡迪亚酒店、北京运河苑度假村、北京国家某部委招待处及北京多家五星级酒店。

旅游管理专业:以社会需求为导向,面向京津冀旅游服务行业,培养具有良好的职业道德和职业精神,具有较强的导游、计调、旅游规划能力与服务管理能力的高素质技术技能型人才。配有礼仪形体、化妆、茶艺等实训室,建立了多个实习实训基地。并与多家知名旅游企业保持长期合作关系,学生可到旅游企业参加社会实践并可直接就业。

旅游管理专业(高尔夫方向):培养具有良好的职业道德和职业精神,具有较高高尔夫技术类、销售类、管理类、教学传媒能力的德才兼备人才,主要从事高尔夫教练、会籍销售、高尔夫俱乐部管理等岗位。该专业受企业委托办学,企业全程参与教学、负责安排就业。

二、完备的教学实训设施

我系建有高铁模拟动车舱、商业沙盘实训室、企业模拟实训室、电子商务实训室、O2O实训室、跨境电商实训室、餐厅实训室、客房实训室、形体房、化妆室等多个实训室。其中,按照1:1比例建设、模拟和谐号CRH380B建造的动车模拟舱居全国领先水平,为全国首例。完备的实训设施充分满足了教学实训需要,有效提升了我系各专业学生的专业素质和专业技能,为培养高素质技术技能型人才提供了有利条件。

三、高端优质的就业平台

与北京南站、北京西站、北京铁路局石家庄客运段、北京铁路局天津客运段、北京西站地区管委会、北京海涛旅游(上市公司)、北京银达物业、北京新东方教育集团、北京链家地产、京东物流、新奥集团、华日集团、廊大集团、阿里巴巴(中国)教育科技有限公司河北华网智科技有限公司等30多家政企单位合作,为学生搭建实习实训和就业平台,同时开办各类订单班,使学生高质量实习就业有了更可靠的保障。我院牵头建设的河北省现代服务业集团,充分实现了人才共享、资源共享、文化共享,为我系各专业的发展提供了更加有利的条件,为学生就业提供了更广阔的空间。

四、先进的办学理念

商务管理系始终坚持“以服务为宗旨、以就业为导向、走产学研结合”的办学理念,通过对人才需求进行调研,调整专业设置,深化教学改革,积极探索订单培养模式,部分专业与校外公司、企业尝试订单培养模式,校企双方共同制定人才培养方案,顶岗实习,带薪实习。注重学生职业岗位技能培养,专业教学与职业资格准入相结合,学生在校期间可考取行业资格证书,增强学生的就业竞争优势。几年来与廊坊、河北省、京津地区多家企业建立了稳定的实习实训就业基地,初次就业率在99%以上。注重学生实际能力的培养,学生在校期间接受拟就业单位的文化及内涵教育,使学生和就业单位一起成长,一起壮大,学生参加工作后能够很快成为单位的“熟手”,在短时间内能够独当一面,甚至成为团队带头人,企业得人才,学生得实惠。为加大实践教学力度,培养技术技能型人才,采取“走出去,请进来”的方式,鼓励教师参加社会实践,安排教师到企事业单位锻炼,请外部专业人才来校为师生授课指导,提高师生的实际工作能力,同时,安排教师到较高层次的院校深造和业务进修,提升教师的业务水平和技术能力;加强教育思想观念研讨,建成了一支爱岗敬业、治学严谨、业务精湛、结构合理的教师队伍。近年来,教师共出版专著15部,在省级出版物上发表论文81篇,省级教学成果1项,市级、院级科研项目7项。

五、严格的学生管理

坚持以“立德树人”为根本,以“社会主义核心价值观”为主线,加强学生思想政治教育,扎实开展“第二课堂”,在革命文化、传统文化、技能文化“三个文化”方面做文章,树品牌,在提升学生思想政治觉悟的同时,强化专业技能;严格执行有关管理制度,严格执行《商务管理系学生管理手册》,做到高标准,严要求,培养学生较强的纪律观念和执行力;本着让家长放心,让社会满意的原则,在严格管理,严格要求的同时,做到以学生为本,树立“为了学生一切,为了一切学生,一切为了学生”的管理理念,以学生为本,以各项活动为载体,注重学生思想道德、职业能力和职业精神的培养;认真教书、严格管理、热心服务,实现“教书、管理、服务”三育人目的,使学生成为德、智、体、美、劳全面发展的德才兼备的人才。

京津冀协同发展为我系提供了广阔的空间,选择廊坊职业技术学院,就读商务管理系,一定会实现您的梦想,我们会帮助您展翅飞翔!


详情请访问:http://jjgl.lfzj.cn/



© 2012-2018 廊坊职业技术学院 冀ICP备14002776号 廊公备13100402000002/3