系部设置

计算机科学与工程系

欢迎光临计算机科学与工程系

计算机科学与工程系现有教职工52人,副教授以上职称25人,“双师型”教师30人,河北省高职计算机教指委委员1人,网络高级工程师、网络应用 师、JAVA工程师近20名,驻校企业技术总监和工程师8名。拥有云数据中心、网络工程综合布线、软件技术、网络技术、多媒体技术和应用基础等16个专业实训室。目前,开设有计算机网络技术、计算机应用技术(软件开发方向)、移动通信技术(移动设备软件开发方向)、计算机网络技术(4G网络构建)、数字媒体应用技术(UI感知设计)、移动商务、计算机信息管理等7个专业方向。现有在校生1000余人。

计算机科学与工程系2009年被河北省教育厅、河北省人力资源和社会保障厅、中国教育工会河北省委员会联合授予“河北省教育系统先进集体”称号,是河北省服务外包人才培训基地,河北省示范型服务外包学院。始终坚持教学与实践并重,强化常规教学管理,着力提高教学质量,加大实践教学力度,鼓励教师参加社会实践,注重“双师型”教师培养,努力提升教师的业务知识水平和专业技术能力,逐渐形成了一支爱岗敬业、治学严谨、业务精湛、学术精良、结构合理的专任教师队伍。近年来,在完成规定的专业教学任务之外,本系教师共出版专著20余部,在省级以上刊物公开发表论文30余篇,完成教研、科研项目7项。与华三通信技术有限公司合作成立“廊坊职业技术学院H3C网络学院”为学生的专业技术学习、企业培训以及高质量就业奠定了基础。计算机科学与工程系是教育部教育管理信息中心人才培养基地、河北省电子行业特有 工种职业技能实训基地、中国软件行业协会教育与培训委员会会员单位、全国服务外包技能考试廊坊培训中心,是全国IT电子行业教育培训定点院校。获得中央财政支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目,通过教育部验收,并做为全国示范典型经验在《中国职业技术教育》杂志上刊出推广。

计算机科学与工程系在深化教育教学改革中,注重学生职业岗位技能培养,专业技术教学与职业资格准入相结合。在校学习期间,计算机系组织学生考取计算机网络设备调试工、多媒体制作员、程序设计员、计算机系统操作员、网络管理员、苹果认证设计师、苹果认证系统工程师、计算机调试工和计算机维修工等中高级职业资格证书。计算机系还与IT业多家型企业有着长期业务联系,与近20家IT企业建立合作关系,部分企业成为我系学生实训实习就业基地,为学生提供岗前培训和就业岗位。学院与大连华信计算机新技术有限公司合作成立廊坊职业技术学院“大连华信对日软件工程师特色班”、与河北新龙科技股份有限公司校企合作成立移 动通信技术(移动设备软件开发方向)订单班、与河北华网智通信技术有限公司合作成立计算机网络技术(4G网络构建方向)订单班、与中航苹果科技有限公司成立计算机多媒体技术(苹果UI设计)订单班。订单专业均实行“2+1” 订单人才培养模式,即2年在校学习,最后1年强化企业岗前培训后实习就业。

企业全程参与人才培养过程,校企双方共同制定人才培养方案、企业工程师亲自授课,订单班设有企业奖学金。通过定单培养、带薪实习等校企合作形式,提升学生从业能力,拓展就业市场,确保学生高质量就业,形成了“双证并重、产学结合、订单培养”的办学特色。校企合作班级已连续两年保持就业率100%,大部分毕业生被推荐到一线城市或知名IT公司,从事软件开发与测试、网络运营与维护、平面设计等技术工作和相关管理工作。突显了就业地域的优越,就业薪资待遇的优厚,就业企业文化的优良,职业发展竞争力的优势。高质量就业赢得了学生、家长、企业和社会的多方满意,有着良好的社会声誉。 计算机科学与工程系在学生管理工作中,以“夯实基础、突出创新、规范制度、强化管理,全面提高学生的综合素质和能力”为指导思想,以“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生”为工作己任,以“加强班风、学风建设”为工作重点,以“创建 文明班级”、“创建文明宿舍”为突破口,尊重学生个性发展,注重引导性教育,使“三好为目标,成才为中心”成为学生的自觉行为,激励学生健康成长和全面成才。通过丰富多彩的课余文化生活,如各种社团、校园板报、各种大赛等,寓教于乐,陶冶情操,规范学生行为,从而使学生树立正确的价值观、人生观、世界观,让社会放心,让家长放心。

1、计算机网络技术(4G网络构建方向)专业---------网络工程师

计算机网络技术(4G网络构建方向)专业

与河北华网智通信技术有限公司合作实施订单培养。培养从事企事业单位大中型网络的架构设计、建设和维护管理所需的网络售前工程师、网络售后工程师、网络安全工程师、产品销售、专业讲师等工作的高端技能型专门人才。 

2、计算机应用技术(软件开发方向)专业---------软件工程师 培养掌握扎实的计算机基本理论和操作技能,并具有较强的网页设计与制作、基于WEB方向的软件开发能力及较强综合实践能力的高素质高技能应用性人才。本专业毕业生可以从事网页设计与制作、数据库管理与维护、基于WEB方向的软件开发等工作。

3、计算机应用技术(对日软件开发方向)专业--------软件工程师(服务外包)

计算机应用技术(软件开发方向)[对日软件工程师特色班]与大连华信计算机技术股份有限公司合作开设对日软件工程师特色班(简称“华信班”),实施订单培养。培养从事本土和外包软件开发与测试、软件运维、网站开发等工作的高端技能型专门人才。

4、移动通信技术(移动设备软件开发方向)专业---------移动开发工程师

移动通信技术(移动设备软件开发方向)订单班为河北新龙科技股份有限公司校企合作订单班。

采取“软件人才,企业培养”的2+1培养模式,培养从事3G手机软件开发、手机测试、Java软件开发、移动通信产品销售与服务的高端技能型专门人才。

5、数字媒体应用技术(UI感知设计)---------超媒体设计师

培养掌握扎实的计算机基本理论和操作技能,能熟练运用多媒体技术进行平面广告设计、室内装饰(展示)设计、网页设计、动画设计、影视及和多媒体作品设计与制作,并具有较强综合实践能力的高素质高技能应用性人才。本专业毕业生可以从事平面设计、电子出版、广告制作、动画制作、网页设计、网站建设与维护、媒体集成与系统设计等工作。

6、移动商务专业---------移动商务

培养面向生产、建设、管理、服务第一线,

能熟练掌握移动应用系统开发技术、移动网站开发和运营与管理、移动增值业务开发以及移动营销,能胜任移动商务应用与开发工作的移动商务师。

7、计算机信息管理专业---------软件工程师

培养具有较高文化素质,适应社会发展需要,掌握计算机信息管理、数据库管理与维护、计算机网络应用与维护、企业信息系统开发技术,网站编辑等能力,信息系统分析与设计以及信息管理等工作能力的高端技能型专门人才。本专业毕业生主要从事信息系统管理、设计、开发工作,数据库管理与维护、计算机网络管理与维护、基于WEB方向的软件开发工作。


详情请访问:http://csae.lfzhjxy.cn/



© 2012-2018 廊坊职业技术学院 冀ICP备14002776号 廊公备13100402000002/3